Os benefícios de tomar o café

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Assim como na Inglaterra existe a hora de tomar o chá ou na argentina o hábito de compartilhar o mate; na Colômbia, e em diferentes países do mundo, foi se expandindo a uma tendência por ‘aprender’ a tomar café, e fazer parte da cultura que se cria o ambiente ao seu consumo. Apesar disso, ainda existem diversos mitos que o qualificam de nocivo.


Tudo em excesso é ruim, e é a primeira coisa que devemos ter em conta; além disso, assim como nós gostamos de escolher se colocamos leite, adoçante, creme de chantilly, se assim preferimos, no período da manhã ou depois do almoço; reconhecer a qualidade do café que tomamos é muito valioso para poder escolher um com todas as características e benefícios de um bom café.


Temos convidado a Isabel Cristina Mejía e Santiago Granada Botero, o café, por natureza, para desmentir os mitos e nos falar sobre os benefícios do consumo frequente de café, veja abaixo.


Mas, além de seu efeito estimulante, dos benefícios para a saúde e de ser uma tradição que herdamos, tomar uma xícara de café é um ritual, onde, através do olfato e o gosto, vamos mergulhar em uma experiência sensorial; além disso, se você gosta em um ambiente agradável e, na companhia de familiares ou amigos, nos chamados ‘coffee shops’, se torna o ponto de encontro perfeito para ativar a vida social, enquanto bebe o café sorvo a sorvo.


Esse momento maravilhoso, que se cria ao reunir-nos em torno do café, é ainda mais interessante quando o barista, que é o especialista em prepará-lo, nos conta a história que há por trás dele, as famílias caficultoras, das montanhas de onde vem, do tempo e de todos os cuidados que requer para que esse produto chegue a nós em excelentes condições e com qualidades únicas.


A fragrância, que ocorre no grão torrado, moído na hora, e o aroma ao prepará-lo; o momento em que levamos o primeiro gole de café à boca para perceber, com a língua e o paladar, sabores: ácido, cítricos, doces, amargos; com notas de caramelo, chocolate, manga, pêssego, rosas, assim como o corpo e os sabores residuais que nos deixa; são experiências que se podem viver, soberbamente, a preparação e o consumo de cafés especiais e de origem, os diferentes métodos de filtragem ou extração que existem.


Método de filtragem Chemex


Método de filtragem Chemex


Método de filtragem Sifão-Japonês


Método de filtragem Sifão-Japonês


Método de filtragem Aeropress


Método de filtragem Aeropress


Método de filtragem Imprensa Francesa


Método de filtragem Imprensa Francesa


Quais outros benefícios você conhece esta deliciosa e ancestral bebida? Qual é a sua hora favorita para tomá-la?


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